"Кенигсберг" - один из трех легких крейсеров Кригсмарине типа К. Опиасние конструкции, боевой путь и истогрия гибели. Редкие фотографии крейсера "Кенигсберг"
 
Информация по составу и вооружению
военно-морского флота
Гитлеровской Германии в 1939 - 1945 годах.
 
   
   О кригсмарине
           История
           Структура
           Персоналии
   Надводные силы
           Линкоры
                   Тип "Бисмарк"
                   Тип "Гнейзенау"
                   Тип "Дойчланд"
           Тяжелые крейсера
                   Тип "Хиппер"
                   Тип "Дойчланд"
           Легкие крейсера
                   Тип "Эмден"
                   Тип "К"
                   Тип "Лейпциг"
           Вспомогательные крейсера
           Авианосцы
           Учебно-арт. суда
           Эсминцы и миноносцы
   Подводные силы
   Нереализованные проекты
           Линкоры класса "H"
                   Тип "H-39"
                   Тип "H-40"
                   Тип "H-41"
                   Тип "H-42, H-43, H-44"
           Крейсера типа "О"
   Форма Кригсмарине
   Символика Кригсмарине
   Фотогалерея
   Rambler's Top100

Крейсер "КЁНИГСБЕРГ"

Кенигсберг. Редкие фотографии крейсера Кенигсберг

Кенигсберг. Редкие фотографии крейсера Кенигсберг

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Тип Легкий крейсер
Государство флага Германия
Спущен на воду 26 марта 1927 г.
Современный статус 10 апреля 1942 г.
ПАРАМЕТРЫ
Тоннаж 6 650 т.
Длина 174 м - общая.
Ширина 15,1
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Силовая установка 2 гребных винта, мощность двух турбозубчатых агрегатов 68 000 л.с., мощность дизелей экономического хода 1800 л.с.
Скорость 23 узла
Автономность плавания 5200 морских миль на скорости 19 узлов
ВООРУЖЕНИЕ
Артиллерия 9 x 150-мм
6 x 88-мм
8 x 37-мм
12 торпедных аппаратов
Авиация 3 самолета Арадо

12 апреля 1926 г. на Военно-морской верфи в Вильгельмсхафене был заложен новый крейсер, получивший условное обозначение Kreuzer "В" ("Ersatz Thetis"), 26 марта 1927 г. состоялась церемония крещения и спуска. Корабль был назван "Кенигсберг" в честь города — столицы восточной Пруссии. Имя свое он унаследовал от крейсера-рейдера первой мировой войны. Речь во время церемонии произнес губернатор Кенигсберга доктор Ломайер. Крестной матерью стала фрау Лооф, жена командира первого "Кенигсберга".

После достройки крейсер поднял военно-морской флаг. Это произошло 17 апреля 1929 г. Первым командиром крейсера стал капитан 2 ранга Вольф фон Трота. Экипаж "Кенигсберга" сформировали из моряков крейсера "Нимфе", исключенного из списков флота. От этого крейсера унаследовали и функции "Нимфе", "Кенигсберг" стал флагманом Балтийской станции и разведывательных сил флота. После прохождения испытаний корабль 22 августа прибыл на рейд Кенигсберга. Затем начались новые испытания и боевая подготовка.

7 декабря 1929 г. испытания были завершены. Но еще до их окончания, 12 октября 1929 г. на борт корабля поднялся контр-адмирал Гладиш. Крейсер совершил поход в Испанию на всемирную выставку в Барселоне. В Барселоне крейсер находился с 18 по 26 октября. С 1 января 1930 г. крейсер — флагман разведывательных сил и Балтийской станции. В состав этого соединения входили: крейсера "Кенигсберг" и "Амазоне", 2-я флотилия миноносцев, 1-я тральная полуфлотилия.

8 январе 1930 г. из списков соединения вычеркнули устаревший "Амазоне". Его заменили новым крейсером "Кельн". На 1930 г. был запланирован большой заграничный поход. 2 апреля 1930 г. эскадра вышла в море. В ее составе был и "Кенигсберг". Состоялись деловые заходы в Виго, Алиерию, Катанию. В этом итальянском порту командующий линейными силами вице-адмирал Олдекоп и контр-адмирал Гладиш были представлены королю Италии

Виктору Эммануилу. Затем корабли посетили Аргостилион, Сплит, Порт Махон и Лиссабон. В столицу Португалии заходили только разведывательные силы. В этом порту командующему разведывательными силами, вместе с германским послом, пришлось расследовать убийство немецкого матроса. 19 июня 1930 г. "Кенигсберг" вернулся в Киль, после чего начались большие маневры флота. После них произошла смена командующего разведывательными силами контр-адмирал Гладиш ушел, его сменил контр-адмирал К. Альбрехт.

Конец 1930 года и первая половина следующего 1931 прошли для крейсера в рутинной службе. 19 мая 1931 г. "Кенигсберг" участвовал в торжествах, посвященных спуску "Броненосца А". Во время церемонии крещения произошел комичный случай: президент Германии фельдмаршал П. Гинденбург задремал и во сне нажал кнопку, приводящую в действие спусковой механизм. "Броненосец А", будущий "Дойчланд", сошел со стапеля раньше времени. После завершения торжеств крейсер принимал участие в показательных маневрах флота. 20 мая устроили большой парад в Кильской бухте. "Кенигсберг" с президентом на борту обошел строй кораблей флота. С 10 по 12 июня крейсер и миноносцы: "Альбатрос", "Фальк", "Гриф" и "Меве" находились на рейде в Лиепае, участвуя в параде, посвященном 10-летию латвийского флота. После возвращения в Германию и короткого отдыха, с 15 июня по 3 июля крейсер принимает участие в учениях соединения в проливе Скагерак и в норвежских водах, а в сентябре — в больших осенних учениях флота.

Осень и первый месяц нового 1932 года прошли для корабля в рутинной службе. С 30 января по 20 февраля "Кенигсберг" прошел текущий ремонт. В это время обязанности флагмана разведывательных сил выполняла плавбаза "Хела". После завершения работ крейсер вернулся в состав флота. Первое полугодие прошло для корабля в боевой подготовке. С 11 по 17 июня "Кенигсберг", сопровождаемый миноносцами: "Зееадлер", "Кондор", "Фальк", "Меве" и "Альбатрос", наносит визит в Стокгольм, где его посетили августейшие особы. В августе "Кенигсберг" провел показательную артиллерийскую стрельбу в присутствии военного министра генерала от инфантерии фон Шляйхера, а осенью принимал участие в больших осенних маневрах в Северном море и у южного побережья Норвегии.

1933 год прошел для крейсера в рутинной службе. Из состава разведывательных сил соединения, куда он входил, были исключены миноносцы и тральщики. Единственное примечательное событие того периода — небольшой заграничный поход с 17 июля по 5 августа.

1934 г. посвятили боевой подготовке. Только в июле 1934 г. "Кенигсберг" и "Лейпциг" под флагом адмирала Кольбе нанесли визит в британскую военно-морскую базу Портсмут. Это был первый визит немецких кораблей в Великобританию после 1914 г. Затем состоялся заход в Рейкьявик, а в конце месяца (27-30) — визит в эстонскую столицу Таллин. Затем участие в осенних маневрах флота. После их завершения на "Кенигсберге" поднял свой флаг контр-адмирал Бэм. В декабре крейсер посетил Штеттин, где на его борт поднялась живая легенда немецкой армии, последний кайзеровский генерал-фельдмаршал фон Макензен.

1935 год прошел для корабля в рутинной службе. В августе состоялся визит в польский порт Гдыня, затем прошли традиционные осенние учения. 22 февраля 1936 г. адмирал Бэм перенес свой флаг на "Лейпциг" — так закончилась служба корабля в качестве флагмана разведывательных сил флота. "Кенигсберг" вывели из кораблей первой линии и передали в артиллерийскую инспекцию в качестве учебного корабля артиллерийской школы.

Летом 1936 г. он участник учений в составе разведывательных сил флота и визита в столицу Финляндии Хельсинки. Начавшаяся гражданская война в Испании вызвала необходимость постоянного немецкого военно-морского присутствия в водах этого государства. 25 ноября 1936 г. учебный крейсер "Кенигсберг" выходит в море из Киля и берет курс на юг. Он заходит в Эль Ферроль, Кадис, Танжер, Мелилу.

15 января 1937 г. "Кенигсберг" вернулся в Киль и продолжил службу в артиллерийской школе. Летом 1937 г. состоялся поход в норвежские воды, а затем обычная служба в качестве учебного артиллерийского корабля.

В мае 1939 г. "Кенигсберг" посетил шведские порты Ваза и Висбе. Вторую мировую войну "Кенигсберг" встретил в Балтийских водах, но в конце сентября его перевели в Северное море. "Кенигсберг" принимал участие в постановке системы минных заграждений "Вествалль", а в октябре в торпедных стрельбах. С 1 по 3 ноября он принимал участие в маневрах немецкого флота на Балтике.

В ночь с 12 на 13 ноября соединение немецких эсминцев ставило мины у английского побережья. Операцию прикрывали крейсера "Кенигсберг" и "Нюрнберг" и 6-я флотилия миноносцев. Это была последняя операция "Кенигсберга" в 1939 г. — крейсер становится к заводской стенке для прохождения текущего ремонта, который завершили в 1940 г.

20 февраля 1940 г. генерал фон Фалькенхорст был вызван в Берлин, где предстал перед фюрером, который приказал ему к 15 часам подготовить план вторжения в Норвегию. Фон Фалькенхорст составил план вторжения. Основная идея этого плана: захват главных норвежских портов.

Все боеспособные корабли немецкого флота были разбиты на группы, предназначенные для захвата определенного порта. "Кенигсберг" вошел в состав группы 3, целью которой стал Берген. В группу вошли также крейсер "Кельн", учебно-артиллерийский корабль "Бремзе", плавбаза торпедных катеров "Карл Петере", миноносцы "Леопард" и "Вольф", 5 торпедных катеров и 2 вспомогательных корабля. Командовал группой контр-адмирал Шмундт. Он был очень недоволен своей группой. Крейсера он считал устаревшими, учебно-артиллерийский корабль "Бремзе" требовал капитального ремонта, а "Карл Петере" не прошел еще испытаний, не говоря уже о курсе боевой подготовки. Шмундт просил заменить эти два корабля крейсером "Карлсруэ". Но кораблей было слишком мало, поэтому просьба адмирала осталась не¬удовлетворенной.

В начале апреля на борт "Кенигсберга" погрузили 750 военнослужащих 69-й пехотной дивизии, а также прибыл адмирал Шрадер, назначенный командующим западным норвежским побережьем, и его штаб. На борту "Кенигсберга" находился и командир 159 пехотного полка. Около полуночи 7 апреля крейсера вышли в море. С воздуха их прикрывали два самолета Не-111. Группа объединилась в море с "Бремзе" и "Карлом Петерсом", а затем и с торпедными катерами. 9 апреля корабли Кригсмарине были у цели. В соответствии с приказом высшего командования на корабле подняли английские военно-морские флаги и на запрос норвежского дозорного корабля, отвечали по-английски. Что-то вроде: "корабль его величества "название" идем с дружеским визитом". Норвежцы, заподозрив неладное, осветили "Кенигсберг" прожектором и выпустили осветительную ракету. Но все обошлось, и норвежские стражи "морских рубежей" успокоились. Но вскоре флагманский "Кельн" вступил в бой с норвежской береговой батареей.

"Кенигсбергу" удалось высадить войска, после чего был получен приказ войти в гавань и поддержать десант. Но как только крейсер вошел в узость, его сразу же осветили прожектора и открыли огонь береговые батареи, имевшие на вооружении 210-мм орудия. Командир крейсера не растерялся, приказал просигналить: "Прекратите огонь — друг". Но это не помогло, первый выстрел был предупредительный, а затем был открыт огонь на поражение.

Первый снаряд взорвался чуть выше ватерлинии "Кенигсберга", в носовой части по правому борту. В зоне поражения оказались цистерна, 2-я электростанция и 3-е котельное отделение. Многочисленные осколки посекли трубопроводы и электрические кабели, была уничтожена и часть электрооборудования. Котельные отделения наполнилось паром. В корпус хлынули вода и топливо. После выхода из строя электростанции, из строя вышли рулевое управление и система управления огнем. Последнее в данном случае уже не имело большого значения, так как батарея была хорошо замаскирована. Второй снаряд попал в надстройку у 37-мм автомата, который был поврежден, прошел через офицерские каюты, первую дымовую трубу и разбил задний 37-мм автомат левого борта, выведя из строя его расчет. Третий снаряд попал рядом со вторым и вызвал пожар в каютах. Из-за сильной задымленности не мог дей¬ствовать дальномер на фок-мачте. Командир "Кенигсберга" капитан 1 ранга Рунфус начал выходить из боя и повел корабль в порт. Вскоре туда прибыл "Кельн". По немецким крейсерам открыла огонь другая береговая батарея. Ее обнаружили и открыли ответный огонь. При этом "Кенигсберг" стрелял из всех трех башен. Батарею подавили, и затем ее захватила немецкая пехота. Берген был оккупирован.

С "Кенигсберга" выгрузили оставшихся на борту солдат, передали часть топлива на другие корабли. Несмотря ни на что, повреждения корабля оказались незначительны. Корабль оставался в состоянии развить наибольшую скорость 22-24 узла, хотя из-за пробоины в корпусе заметно снизились его мореходные качества. Адмирал Шмундт после консультации с вышестоящим командованием принял решение оставить поврежденный крейсер в норвежском порту для ремонта, видимо, опасаясь появле¬ния превосходящих сил английского флота.

Эта опасность была весьма реальной: 4 новейших крейсера типа "Таун" под командованием адмирала Лейтона уже шли в Берген. Скорость английских кораблей сильно снижалась штормом. Но немцам сильно повезло: находившиеся в 80 милях южнее Бергена английские крейсера остановило Адмиралтейство. В Лондоне опаса¬лись, что немцам уже удалось привести береговые батареи в боеспособное состояние. Если бы корабли не вернули, то скорее всего, 3 группа была бы уничтожена.

Но "Кельн" и "Кенигсберг" по-прежнему стояли в порту Бергена.

После полудня 9 апреля немецкое соединение атаковала британская авиация. 24 бомбардировщика сбросили бомбы, но ни одна из них в цель не попала. Поэтому "Кельн" вместе с боеспособными кораблями вышел в море, а "Кенигсберг" перевели к причалу, с таким расчетом, что его кормовые башни и 88-мм зенитные орудия держали под контролем западный вход в порт. Северный вход в порт держали под контролем все башни главного калибра. Торпедные катера пришвартовали к его борту. Часть экипажа сошла на берег для усиления частей вермахта. При выборе места стоянки была принята во внимание близость к жилым кварталам и нейтральным торговым судам. Поэтому немцы считали, что они находятся в полной безопасности, бомбардировка исключалась.

К этому же выводу пришли и англичане, но все же, исходя из сложившейся обстановки, они приняли решение нанести удар силами морской авиации. В это время на ее вооружении имелись два типа ударных самолетов: торпедоносцы типа "Свордфиш" и истребители, пикирующие бомбардировщики типа "Скуа". Именно последние должны были бомбить "Кенигсберг". Для налета были выделены две эскадрильи, ранее приписанные к авианосцу "Арк Ройял". В апреле 1940 г. они базировались на Оркнейских островах.

10 апреля в воздух подняли 11 самолетов. Англичане пролетели над Северным морем, пересекли норвежское побережье. К Бергену они подошли с юго-востока. Пилоты ожидали увидеть два крейсера, но в порту находился только один "Кенигсберг". "Скуа" зашли со стороны солнца, угол пикирования был равен 60°, высота сброса бомб 650 м, после выхода из нее самолеты уходили на запад в сторону моря. Зенитный огонь практически не велся. Через 10 минут цель была окутана дымом. По мнению летчиков, во вражеский корабль попали три бомбы. На базу не вернулись два самолета, в том числе и самолет командира 803-й эскадрильи.

Немецких моряков застигли врасплох. Первые бомбы взорвались на причале у правого борта рядом с котельным отделением № 1. Осколки пробили борт, вскрыли топливную цистерну и перебили паропроводы. Бортовые отсеки пришлось покинуть из-за горящей нефти и пара. Вторая бомба прошла через сигнальный мостик и взорвалась в воде у борта. В результате гидравлического удара появилась пробоина в XII отсеке, а в смежном отсеке вскрыло двойное дно, в зоне поражения оказались котельное отделение № 4, электростанция № 4 и насосное отделение. Вскоре вода поднялась до уровня палубы платформы, в радиорубке, в центральном артиллерийском посту и в центральном посту. Крейсер начал крениться на левый борт. Третья бомба взорвалась во вспомогательном котельном отделении, начался пожар, среди экипажа появились большие потери.

Еще две бомбы, пробив палубу, взорвались внутри корабля, и последняя взорвалась в воде у кормовой части, сделав пробоину в борту. В котельное отделение № 3 и № 2 начала поступать вода. В строю осталось только котельное отделение № 1, но дать пар к генераторам и насосам не удалось, так как в XII отсеке затопило дизель-генераторы. Поэтому капитан 1 ранга Рунфус, видя безнадежное положение, приказал покинуть корабль. В это время бушевал большой пожар в средней части крейсера, и появилась реальная опасность взрыва погребов. Экипаж успел организованно перебраться на причал. Вскоре крейсер перевернулся. Время гибели корабля 10 часов 51 минута, потери экипажа составили 18 человек (по другим данным, 11). Над водой остались только винты и часть днища. Моряков "Кенигсберга"перевели в части морской пехоты. Вскоре, распевая песню: "Мы идем на Англию", они прошли по улицам Бергена.

Корпус "Кенигсберга" подняли летом 1942 г. и использовали как пирс для подводных лодок. В июне 1942 г. штаб руководства войной на море планировал перевести "Кенигсберг" на Балтику, для использования в качестве зенитной плавбатареи или разобрать на металл. Но от него из-за отсутствия эскортных кораблей пришлось отказаться. Корпус "Кенигсберга" разобрали в Бергене после войны.