"Карлсруэ" - легкий крейсер фашистской Германии времен Второй Мировой Войны: фотографии, технические данные, история службы, гибель.
 
Информация по составу и вооружению
военно-морского флота
Гитлеровской Германии в 1939 - 1945 годах.
 
   
   О кригсмарине
           История
           Структура
           Персоналии
   Надводные силы
           Линкоры
                   Тип "Бисмарк"
                   Тип "Гнейзенау"
                   Тип "Дойчланд"
           Тяжелые крейсера
                   Тип "Хиппер"
                   Тип "Дойчланд"
           Легкие крейсера
                   Тип "Эмден"
                   Тип "К"
                   Тип "Лейпциг"
           Вспомогательные крейсера
           Авианосцы
           Учебно-арт. суда
           Эсминцы и миноносцы
   Подводные силы
   Нереализованные проекты
           Линкоры класса "H"
                   Тип "H-39"
                   Тип "H-40"
                   Тип "H-41"
                   Тип "H-42, H-43, H-44"
           Крейсера типа "О"
   Форма Кригсмарине
   Символика Кригсмарине
   Фотогалерея
   Rambler's Top100

Крейсер "КАРЛСРУЭ"

Карлсруэ. Редкие фотографии крейсера Карлсруэ

Карлсруэ. Редкие фотографии крейсера Карлсруэ

Карлсруэ. Редкие фотографии крейсера Карлсруэ

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Тип Легкий крейсер
Государство флага Германия
Спущен на воду 7 августа 1926 г.
Современный статус Потоплен 9 апреля 1940 г.
ПАРАМЕТРЫ
Тоннаж 6 650 т.
Длина 174 м - общая.
Ширина 15,1
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Силовая установка 2 гребных винта, мощность двух турбозубчатых агрегатов 68 000 л.с., мощность дизелей экономического хода 1800 л.с.
Скорость 23 узла
Автономность плавания 5200 морских миль на скорости 19 узлов
ВООРУЖЕНИЕ
Артиллерия 9 x 150-мм
6 x 88-мм
8 x 37-мм
12 торпедных аппаратов
Авиация 3 самолета Арадо

27 июля 1926 г. на "Дейче Верке" в Киле заложили крейсер типа "К". Первоначально он получил обозначение Kreuzer С (Ersatz Medusa). Церемония крещения корабля и спуска на воду состоялась 20 августа 1927 г. Крейсер получил имя "Карлсруэ" в честь крейсера-рейдера первой мировой войны. Крестной матерью кораб¬ля стала фрау Келлер, вдова командира первого "Карлсруэ". Речь во время церемонии произнес бургомистр города Карлсруэ доктор Финтер.

15 октября 1929 г. на корабле был поднят флаг торгового флота — начались заводские испытания. Они прошли благополучно, серьезных замечаний не было, и 6 ноября 1929 г. корабль передали военно-морскому флоту и зачислили в отряд учебных кораблей. Остаток 1929 г. и первые месяцы 1930 г. крейсер проходил курс боевой подготовки и готовился к первому дальнему учебному походу.

24 мая 1930 г. он вышел в море из Вильгельмсхафена, прошел Средиземное море, про¬следовал Суэцким каналом, прошел вдоль восточного побережья Африки, обогнул мыс Доброй Надежды. После стоянки в ангольском порту Лабито "Карлсруэ" пересек Атлантику и посетил ряд южно-американских портов. Затем состоялся обратный трансатлантический переход и заход в испанский порт Виго. 12 декабря 1930 г. "Карлсруэ" прибыл в Киль.

1931 год крейсер провел в немецких водах, занимаясь боевой подготовкой. В октябре-ноябре началась подготовка к очередному дальнему походу. "Карлсруэ" вышел в море 30 ноября 1931 г., посетил различные порты островов Вест-Индии, затем мексиканские и венесуэльские порты, прошел Панамским каналом. Во время плавания в Тихом океане совершил заходы в Гонолулу (Гавайские острова) и ряд портов западного побережья Америки, потом пошел на юг, обогнул мыс Горн, прошел вдоль восточного побережья обеих Америк, посетил Нью-Йорк, пересек Атлантику и 8 декабря 1932 г. крейсер прибыл в Киль, пройдя 38 000 морских миль.

В сентябре началась подготовка к третье¬му большому учебному походу. В сентябре 1933 г. на крейсере были получены инструкции о действиях крейсера на случай начала войны. Рассматривались два варианта. Германия не принимает участия в военных действиях, в этом случае плавание продолжается по плану. Если страна вступит в войну, то "Карлсруэ" должен прорываться в Германию, по возможности, атакуя вражеское судоходство. Если прорыв будет не возможен, командир корабля должен вести войну против вражеского судоходства как посчитает возможным. Если противником будет Франция, то крейсер должен действовать северо-западнее Африки, перехватывая конвои с колониальными войсками, или на оживленных торговых путях. Разрешалось вооружение призов, если это не сказывалось на боеспособности крейсера.

14 октября 1933 г. начался третий заграничный поход. "Карлсруэ" вышел в море из Вильгельмсхафена, направился в Средиземное море, затем посетил порты Восточной Азии. Его можно было видеть на рейдах Калькутты, Паданга, Сурабаи. Затем состоялся короткий заход в Австралию с визитом в Брисбейн. Следующим пунктом программы плавания стали Гавайские острова и заходы в порты Такома и Сан-Диего (США). Из Тихого в Атлантический океан крейсер прошел Панамским каналом, на восточном побережье Северной Америки посетив порт Бостон, пересек Атлантический океан с заходом в испанский порт Караминал прибыв в Киль 16 июня 1934 г.

Пребывание в Германии было коротким. В сентябре 1934 г. командование крейсером принял капитан 1 ранга Гюнтер Лютьенс. Он принял крейсер готовящимся к очередному заграничному учебному походу.

22 октября "Карлсруэ" вышел в море из Киля, зашел в Скаген, потом на Азорские острова, затем на остров Тринидад, далее посетил различные порты Латинской Америки, обогнул мыс Горн, прошел вдоль западного побережья обеих Америк. Самой яркой страницей в этом плавании стало пребывание в перуанском порту Кальяо. С 25 января по 6 февраля 1935 г. экипаж "Кар¬лсруэ" участвовал в празднованиях 400-летия Перуанского государства. Последним пор¬том захода стал Ванкувер. Затем состоялось возвращение в Атлантику через Панамский канал и заходы в порты Хьюстон и Чарльстон. При переходе через Атлантику на рейде порта Виго состоялось рандеву с "Эмденом". После встречи оба корабля вернулись в Киль 15 июня 1935 г.

В сентябре капитан 1 ранга Лютьенс сдал командование. Он стал начальником кадровой службы военно-морского флота. С 21 октября 1935 г. по 13 июня 1936 г. прошел очередной заграничный поход, во время которого крейсер посетил Тенериффе (Канарские острова), Сан Томас, Добито (Ангола), Дурбан (Южно-Африканский союз), Порт Виктория (Сейшельские острова), Батавию (Голландская Индия), порт Ило-Ило на Филиппинах, Гонконг, порты Японии, Датч-Харбор (Аляска), Сан-Диего. Затем через Панамский канал перешел в Атлантику с заходом на Азорские и Канарские острова. Во время этого плавания было получено сообщение об отмене Версальского договора.

Пятый поход завершил для крейсера карьеру учебного корабля. 1 июля 1936 г. "Карлсруэ" был исключен из списков учебного отряда и зачислен в Разведывательные силы флота. Для корабля началась новая, более тяжелая служба, которую изредка разнообразили незначительные рутинные события. В январе-феврале 1937 г. корабль совершил поход в испанские воды. С 24 по 31 мая в Киле с дружеским визитом находился тяжелый крейсер императорского японского флота "Асигара". "Карлсруэ" выполнял обязанности корабля-хозяина. С 17 по 30 июня корабль вновь ушел в испанские воды, вернувшись, принимал участие в маневрах флота.

Первые пять месяцев 1938 г. прошли для корабля в боевой подготовке. 20 мая 1938 г. на военно-морской верфи в Вильгельмсхафене приступили к работам по модернизации корабля. Пока крейсер находился у заводской стенки, началась вторая мировая война. Работы завершили 13 ноября 1939 г.

4 января 1940 г. "Карлсруэ" вместе со вспомогательным минным заградителем "Schiff-21" выходит в море. Перед немецкими кораблями была поставлена задача — перехватить шведский корабль "Konig Oscar", с польскими офицерами на борту. Задача была выполнена, со шведского "купца" взяли в плен 42 польских офицера. Сам "Konig Oscar", в соответствии с призовым правом, отвели в Мемель (Клайпеда). Зима 1939-1940 г. была очень холодной. Из-за замерзания портов крейсер не сумел пройти курс боевой подготовки, был возвращен на завод, где и простоял до конца февраля. По плану "Везернбинг" (вторжение в Данию и Норвегию), "Карлсруэ" включили в состав группы № 4, целью которой был захват портов Кристиансанд и Арендал. Командование этим соединением принял командир крейсера капитан 1 ранга Ф. Риве. В группу также вошли миноносцы "Лухс" (брейд-вымпел командира миноносцев капитана 1 ранга Г. Бютова), "Зееадлер" и "Грейф", плавбаза торпедных катеров "Цингтау" и 7 торпедных катеров. На борт крейсера погрузили войска.

Группа вышла в море 8 апреля в 5 часов 10 минут. Переход прошел без происшествий. У норвежского побережья из состава эскадры был выделен миноносец "Грейф", перед которым поставили задачу захвата порта Арендал. Миноносец с ней справился.

Главным силам 4 группы повезло меньше. Ранним утром 9 апреля корабли находились у цели. Торпедные катера подошли к крейсеру для перегрузки войск. В это время на сцене появился норвежский гидросамолет. Вскоре он скрылся в тумане. Капитан 1 ранга Ф. Риве предположил, что его группа обнаружена и потеряна основа операции — элемент внезапнос¬ти. Принимая во внимание новые обстоятельства, он принял решение войска на торпедные катера не перегружать, захватить батареи на Оддеройе, используя войска с "Лухса" и "Зееадлера", а с восточными береговыми батареями разобраться после захвата города. Крейсеру предстояло прорваться на рейд города. Но и от этой идеи пришлось отказаться. Перед "Карлсруэ" появилось немецкое торговое судно. Это был "Сиэтл" — один из многих немецких "торгашей", застигнутых войною вне немецких вод.

1 сентября 1939 г. застало его на голландском острове Кюрасао. Голландцы демонтировали радиостанцию, конфисковали все навигационные приборы и карты. Дальнейшие события могут послужить сюжетом приключенческого романа. "Сиэтлу" удалось совершить трансатлантический переход и оказаться у норвежского побережья в первый день "Везербинга". Транспорт сорвал все планы. В 6 часов 32 минуты норвежская батарея открыла огонь. Точность огня была хорошей, у носовой части "Карлсруэ" встали столбы воды. Ответный огонь могла вести только "носовая башня "А". Командир принял решение нейтрализовать батарею, изменил курс и в действие ввел кормовые башни главного калибра, открыв огонь с дистанции 6500-7000 метров. Но вести бой в узком фиорде было не удобно, и крейсеру пришлось отойти. "Сиэтл" в это время горел, выбросившись на побережье. Обстрел продолжался, и вскоре на побережье начались пожары и взрывы. "Карлсруэ" пошел на прорыв второй раз, открыв огонь из носовой башни "А".

Но вести бой с батареей, находившейся на уровне 50-60 метров над уровнем моря, имея всего 3 150-мм орудия, было бесполезно да и опасно. Снова состоялся отход, разворот и открытие огня из всех трех башен. В помощь крейсеру батарею атаковала немецкая авиация. С корабля катапультировали корабельный самолет "Аr-196". Перед пилотами была поставлена задача корректировать огонь и бомбить батарею. Но вскоре в воздухе выяснилось, что радиостанция самолета неисправна и корректировать огонь он не может. Капитан 1 ранга Ф. Риве попросил ко¬мандование военно-морской группы "Ост" связаться с военно-воздушными силами и нанести еще один авиационный удар по батарее.

Между 7 часами 50 минутами и 8 часами 29 минутами "Карлсруэ" провел два боя с береговыми батареями. После того как море заволок густой туман, войска с транспорта "Тзингтау" были перегружены на торпедные катера, им удалось высадить десант. В 10 часов 25 минут туман слегка рассеялся, и "Карлсруэ" снова пошел на прорыв. На этот раз крейсеру удалось прорваться в гавань. В полдень норвежский гарнизон капитулировал.

До вечера крейсер находился в захваченном Кристианзанде. С него выгружались войска и армейское имущество. В 19 часов "Карлсруэ" вышел в море, в его охранении находились три миноносца.

В апреле 1940 г. английские подводные лодки находились на позициях в балтийских проливах. Одной из них была новейшая "Труант", ею командовал капитан-лейтенант Хатчинсон. Командир подводной лодки сначала обнаружил три миноносца и начал выходить в атаку, но тут появилась более выгодная цель — крейсер типа "К". Позиция для атаки была занята, и Хатчинсон приказал дать залп из всех 10 аппаратов. В цель попала только одна торпеда. Взрыв был очень сильным, его слышали даже акустики с находившейся на соседней позиции "Трайдент". "Труанту" удалось уйти от преследования, лодка вернулась на базу, а ее командир был награжден "Орденом за выдающиеся заслуги".

Но вернемся на "Карлсруэ". 9 апреля он шел со скоростью 21 узел, выполняя противолодочный зигзаг, и когда сигнальщикам удалось обнаружить следы торпед, капитан 1 ранга Риве приказал увеличить скорость, но было уже слишком поздно. Взрыв прогремел в районе переборки между отделением вспомогательных механизмов (6 отсек) и машинным отделением (5 отсек). Были убиты все несшие вахту в отделении вспомогательных механизмов и 2 человека, чьи посты находились в носовой части машинного отделения. В оба отсе¬ка хлынула вода, смешанная с нефтью, Оставшиеся в живых после взрыва покинули машинное отделение.

Через днищевой настил и пробоины в переборке вода начала поступать в кормовые отсеки, а именно в главное румпельное отделение, электростанцию № 1. Вскоре вода появилась во вспомогательном машинном отделении левого борта, в главном машинном отделении и котельном отделении № 1. Откачивать воду было нечем — не было электроэнергии. О положении корабля командиру доложил старший помощник капитан 3 ранга Дувел.

Крейсер медленно тонул. Он стоял неподвижно с креном 12° на левый борт. Риве приказал сбросить в воду плоты, а миноносцам подойти к борту и принять экипаж. Между 20 часами 45 минутами и 21 часом 10 минутам экипаж перебрался на миноносцы "Лухс" и "Зееадлер". Последним корабль покинул командир. Он перешел на "Грейф". Первые два миноносца пошли в Киль. "Грейф" остался. В 22 часа 50 минут (по другим данным в 22 часа 30 минут) он выстрелил две торпеды в поврежденный корабль. Одна из них взорвалась в носовой части, вторая у мачты. "Карлсруэ" затонул в точке с координатами 58°04'N08°4'O. Потери экипажа составили 11 человек.

По мнению известных немецких адмиралов Шмундта и Лютьенса, основной причиной гибели крейсера стала плохая подготовка экипажа к борьбе за живучесть. Открытым остается вопрос, почему не были использованы мощные спасательные буксиры, развернутые в балтийских проливах, именно для таких случаев.